ホームページの基本原則
清水窪小学校に関する情報は、児童及び教員、関係者の個人情報の保護等に努めながら、大田区における情報教育の育成を図るため、インターネットを有効に活用する目的で運用、公開されています。
清水窪小学校では、みなさんのご意見やご要望を学校経営に生かすために、当校に関する情報を誰もが容易に手に入れることができるホームページを目指します。
清水窪小学校ホームページを大田区ホームページの基本原則に則り、以下の3つの原則に基づき運営します。
 使いやすい
  求める情報に対して簡単に到達できるように努めます。
 わかりやすい
  みなさんの立場に立ち、わかりやすい表現方法に努めます。
 役に立つ
  学校経営に関する情報を随時提供し、みなさんの利便を図ります。
アクセシビリティへの配慮
大田区では、平成18年10月31日のホームページリニューアルに際して、「大田区ホームページコンテンツ作成ルール」を策定しました。以下のような項目を遵守して、区民のみなさんにとって「使いやすい、わかりやすい、役に立つ」ホームページを目指しています。
清水窪小学校ホームページでも、大田区ホームページコンテンツ作成ルールに基づいて運営してまいります。
 ・音声読み上げソフトの利用者のために、読み上げを考慮したページ構成、
  文書構造にする。
 ・専門用語、略語などのわかりにくい表現はできるかぎり避け、
  わかりやすい表現に心がける。
 ・画像には代替テキストを必ず付記する。
 ・フレームは使用しない。
 ・デザインを統一し、利用者が迷わないようにする。
 ・レイアウトを目的とした表は使用しない。
著作権について
清水窪小学校ホームページの内容(文書・画像等のデータ)の著作権は清水窪小学校に帰属します。また、一部の画像などの著作権は原著作者が所有しています。
本ホームページ上の文書、画像などの無断使用、無断転載、二次使用は禁止します。掲載されている情報は、個人的かつ非営利的な使用目的だけのために利用する場合に限り、複製、使用、ダウンロードすることができます。
著作権法上の「私的使用」や「引用」の範囲を越えて、本ホームページの内容の使用を希望する場合は、事前に当校にお問い合わせください。事前の許可がない限り、本ホームページの内容の転載、変更、発行、配布、掲示などは一切できません。
また、掲載資料の使用に際して発生した損害については、いかなる場合であっても当校は一切の責任を負いません。

リンクについて
清水窪小学校ホームページは原則としてリンクフリーです。ただし、リンクをされる場合は、下記の条件に従ってください。
 ・大田区立 清水窪小学校公式ホームページへのリンクである旨を明記すること。
 ・ご自分のホームページ内にフレーム等を使って清水窪小学校のホームページを
  表示させる設定は行わないこと。
 ・なお、公序良俗に反するなど、大田区及び清水窪小学校の信用を害する恐れが
  あるホームページへのリンクはお断りいたします。
 個人情報保護について
清水窪小学校ホームページにおいて個人情報を取り扱う場合の基本原則は、大田区個人情報保護条例の規程に基づき、以下のとおりとします。

個人情報の取得
清水窪小学校ホームページをご利用いただくについて、ご利用になる方の個人情報をご提供いただくことはありません。ただし、「ご意見・ご要望」および「お問い合わせ」については、返信をする必要があるため、お名前、住所、メールアドレスなどのご記入をお願いしています。

個人情報の使用
「ご意見・ご要望」および「お問い合わせ」においてご記入いただいたお名前、住所、メールアドレスなどの個人情報については、内容を確認するため、返信するためにのみ使用いたします。これらの目的以外の用途には使用いたしません。

個人情報の保存
「ご意見・ご要望」および「お問い合わせ」においてご記入いただいたお名前、住所、メールアドレスなどの個人情報については、提供いただいたご本人の承諾があった場合、法律により要請された場合を除いて、他者に提供いたしません。